Нашли дикое животное?
Есть другие вопросы?

+7 964 339 40 39
8 800 201 49 99
Ленобласть, Всеволожский р-н, пос. Рапполово, ул. Овражная, д. 11а
Карта проезда
60°9′33.08″N (60.15919)
30°26′29.51″E (30.44153)

Питомцы

Единовременно в центре находятся более 200 животных и птиц (как на постоянном проживании, так и на лечении и реабилитации).

На сегодяншний день у нас живут 20 невыпускных медведей разных возрастов, 3 невыпускные рыси, 4 невыпускные африканские львицы и 1 африканский лев, 14 лосей разного возраста, 5 северных оленей, волкособ, более 3-х десятков лисиц и енотовидных собак, 2 песца, 14 енотов-полоскунов, косуля, десятки ежей и белок, несколько десятков хищных птиц.

Кто-то из них вернётся обратно в дикую природу, кто-то навсегда обретёт в нашем Центре, а вместе с ним сытую жизнь, заботу и внимание.

Лосиха Люминька

Лосиха Люма попала в РКЦ "Велес" в июне 2016 года в критическом состоянии: из-за нападения на неё стаи бродячих собак 60% тела было повреждено укусами и глубокими ранами от зубов, мышцы задних ног практически выдраны. Выпущена в природу быть не может из-за большой привязанности к людям, без действий которых реабилитация тогда ещё лосёнка была бы невозможна.

Подробнее

Львица Эльза

Африканская львица Эльза попала в РКЦ "Велес" в возрасте 2-ух месяцев. Её везли из Чечни в СПб в качестве подарка. Документов не было, одаряемый от презента отказался. Рождённая в неволе, Эльза не может быть выпущена в дикую природу.

Подробнее

Бурая медведица Тоня

Бурая медведица Тоня попала в РКЦ "Велес" в марте 2015 года. Забрана взрослой особью в Ям-Ижоре от частного лица в измождённом состоянии: вес меньше нормы, на шее 2 цепи вросших в шею, одна из которых вросла под кожу на 7 см. Возвращение в дикую природу невозможно.

Подробнее

Обыкновенная лисица Алиса

Обыкновенная лисица Алиса попала в РКЦ "Велес" в 2013 году, её привезли с Дальнего Востока. Там она около года прожила в квартире, взятая из леса щенком. Выпущена в природу быть не может, т.к. очень лояльна к человеку.

Подробнее

Волкособ Вук

Волкособ Вук (ранее Волк) попал в РКЦ "Велес" в апреле 2016 маленьким щенком, с сильным обезвоживанием. Была предпринята попытка выпустить его в дикую природу, но он снова вернулся к людям. Остаётся в Центре на постоянном проживании.

Подробнее

Рысь обыкновенная Хвостик

Обыкновенная рысь Хвостик попал в РКЦ "Велес" в 2011 году, котёнком. Был выкуплен со зверофермы в Подмосковье. Рождённый в неволе, Хвостик не может быть выпущен в дикую природу.

Подробнее

Кабан Василий

Кабан Василий попал в Центр в июне 2016 года. Был найден поросёнком в лесу, ослабленным и без признаков нахождения семьи рядом. Вырос и окреп, имеет шансы на возвращение в природу, если удастся найти подходящее место (не охотничьи угодья).

Подробнее

Норка Мастер

Голубая норка Мастер попал в РКЦ "Велес" в 2017 году. Был найден в своё время в лесу, в семье не прижился. Был передан в Центр на постоянное проживание. В природу вернуться не может, т.к. окрас выведен искусственно, к вольной жизни не предназначен.

Подробнее

Белый аист Аисты

Белые аисты попадают в РКЦ "Велес" каждый год. Основные причины – травмы крыльев и черепно-мозговые травмы. Были случаи, когда в Велес привозили птенцов, выпавших из сломавшегося гнезда. Сегодня в Центре 7 птиц этого вида.

Подробнее

Лисица Маня

Степная лисица (корсак) Маня попала в РКЦ "Велес" летом 2014 года. Её привезли с Алтайского края, после того как она попала в петлю-ловушку. Впоследствии лишилась части лапки. В природу возвращена быть не может.

Подробнее

Гималайский медведь Миша и Маша

Гималайские медведи Миша и Маша попали в РКЦ "Велес" в марте 2014 года, были вывезены с Приморского края, где 8 других их сородичей из частного медвежьего приюта фактически были отстрелены. Обратно в природу уже не вернутся: имеют высокую степень привязанности к людям, а Миша вдобавок язву желудка.

Подробнее

Чернобурая лисица Рика

Чернобурая лисица Рика попала в РКЦ "Велес" в 2013 году. Её передали в Центр из Тульского зооуголка на дальнейшее выхаживание, т.к. она была самая слабенькая. Вернуться в природу не может, т.к. рождена в неволе.

Подробнее

Обыкновенная рысь Пуша

Обыкновенная рысь Пуша попала в РКЦ "Велес" в 2011 году, котёнком. Была выкуплен со зверофермы в Подмосковье. Рождённая в неволе, Пуша не может быть выпущена в дикую природу.

Подробнее

Бурый медведь Потапыч

Бурый медведь Потапыч (Потап, Потапка) попал в РКЦ "Велес" в 2012 году. Вышел сам к людям в Гатчинском районе Ленинградской области. Из-за слишком лояльного отношения к людям, возвращён в дикую природу быть не может.

Подробнее

Обыкновенная лисица Вук

Самец обыкновенной лисицы Вук попал в РКЦ "Велес" в 2014 году. Его на первом году жизни сбила машина, была сломана лапа. В природу не вернётся, т.к. не научен к жизни на воле и прихрамывает на заднюю лапу.

Подробнее

Альпака Мелкая и Сорок Шестая

Альпака Мелкая и Сорок Шестая приехали в РКЦ "Велес" в 2015 году в качестве подарка.

Подробнее