Нашли дикое животное?
Есть другие вопросы?

+7 964 339 40 39
8 800 201 49 99
Ленобласть, Всеволожский р-н, пос. Рапполово, ул. Овражная, д. 11а
Карта проезда
60°9′33.08″N (60.15919)
30°26′29.51″E (30.44153)

История появления

Пара гималайских медведей, Миша и Маша, попали в РКЦ «Велес» в марте 2014 года.

Медведи, которым на тот момент было порядка 5-ти лет, приехали из села Дубовый Ключ Приморского края и только благодаря этому выжили.
Миша и Маша, а также ещё 8 гималайских медведей, жили в частном приюте, организованном и поддерживаемым пенсионерами Лещенко. Все животные попадали к ним крошечными медвежатами, в подавляющем большинстве случаев после браконьерских охот в берлогах, где погибали их матери. Содержать выросших зверей двум пенсионерам было непросто, и они в течение многих лет обращались в природоохранные организации с просьбой забрать медведей и пристроить их в реабилитационные центры или зоопарки. Жить в природе медведи не могли – они выросли в клетках рядом с человеком.
В 2013 году Иван Григорьевич тяжело заболел и осенью умер. Справляться с животными одна Любовь Григорьевна не могла, и только тогда ей вызвался помочь Департамент охотничьего надзора Приморского края. Однако лучшего решения, чем выпустить на волю 6 из 10 медведей, они принять не смогли...
Спустя некоторое время в регионе участились случаи выхода медведей к людям, и многие, конечно, понимали, что это те самые медведи, выросшие с людьми. И вместо отлова и хлопот об их дальнейшем содержании, они были застрелены...
Машу, Мишу и ещё пару медведей забрали в реабилитационный центр для диких животных ФГУ ГООХ “Орлиное” для временного содержания до тех пор, пока не удастся их пристроить.
4 декабря, рано утром, двух медведей расстреляли прямо в вольерах на глазах у их сородичей, после чего разделали и попытались скрыть следы преступления...

Центром было принято решение забрать к себе выживших счастливчиков Машу и Мишу, и после 2,5 месяцев сбора огромной суммы на авиатранспортировку медведей (более 300 тыс. рублей!), оформления документов, постройки вольера и т.д. гималайцы прибыли в "Велес"!

Маша и Миша прекрасно освоились в Петербурге, благо климат схож. Живут мирно со всеми соседями и друг с другом. Осенью 2015 года Миша уступил свой вольер братьям бурым медведям Носику и Хвостику.
А в июне 2016 года гималайцы изрядно добавили всем нам седых волос. Из-за ошибки персонала вольер оказался плохо закрыт, и медведи сбежали... Маша по причине своей тучноватой комплекции далеко не ушла, её удалось быстро вернуть в вольер. А вот Миша смог уйти за территорию. Бессонные ночи, дежурства и выезды по первому звонку растянулись на долгие почти 4 суток. Миша всё время был недалеко от Рапполово, но страх и стресс мешали ему найти дорогу домой.
В ночь на 26.06.2016 Мишу удалось вычислить, обездвижить и вернуть в "Велес".

2014 год
2016 год
2015 год

Лечение

Маша здорова и имеет единственную проблему – немного избыточный вес. А вот Миша каждую весну после спячки мучается обострением язвы желудка.

Как все порядочные медведи, Маша и Миша зимой впадают в спячку.

2017 год, Маша
2019 год
2019 год, Миша

Результат

Миша и Маша, к сожалению, не подлежат возвращению в дикую природу и останутся постоянными членами большой семьи "Велес", удивляя гостей Центра своим необычным видом.

2020 год, Миша
2020 год
2020 год, Маша

 

Больше фото в нашей группе vk

Поделиться