Нашли дикое животное?
Есть другие вопросы?

+7 964 339 40 39
Ленобласть, Всеволожский р-н, пос. Рапполово
Карта проезда
60°9′33.08″N (60.15919)
30°26′29.51″E (30.44153)

История появления

Бурая медведица Тоня попала в РКЦ «Велес» в марте 2015 года.

В марте 2015 года по НТВ показывали репортаж про двух медведей, посаженных на цепь и запертых в тесных старых клетках в Тосненском районе Лениградской области. Как они оказались в таком состоянии, до сих пор остаётся загадкой. Старшая из двух медведиц (8 лет) выглядела особенно болезненно и неухоженно, и Центром было принято решение помочь в первую очередь ей. Буквально за пару дней мы собрали нужных людей, нашли транспорт и отправились на спасение Тони.

  
  

Лечение

По прибытии в "Велес", Тоня была ещё раз внимательно осмотрена. Состояние было ужасное: медведица истощена (её вес составлял около 70-80 кг), на шее 2 цепи – одну удалось снять сразу, а вторая вросла глубоко в кожу, образовались свищи, из которых вытекал гной...
Требовалась операция, проводить которую на тот момент было просто опасно: не были уверены, что животное достаточно окрепло, чтобы выдержать наркоз.

Только в апреле, когда Тоня немного отъелась, начали удалять самую проблемную цепь. Она вросла под кожу на 7 см!!! За одну операцию сделать это было просто невозможно: пришлось бы отрезать медведице голову... В итоге Тоня перенесла 3 операции, последние ненавистные звенья были удалены в сентябре 2015 года (пришлось даже ломать остистый отросток позвонка – иначе было не вытащить одно из колец).

И в ту же зиму, первую свою зиму в "Велесе", свободная от боли, Тонечка легла в спячку.

  
  

Результат

В первые дни жизни Тони в Центре её соседями были гималайские медведи Маша и Миша. Потом, специально для новой постоялицы, был построен вольер, рядом с бурым медведем Потапычем.
Их отношения сложились не сразу. Больше года медведи кидали в друг друга всё, что попадалось, рычали, уходили на другую сторону вольера, чтобы быть подальше. Руководство Центра уже решило развести подопечных по вольерам, которые находятся далеко друг от друга.
Но весной 2016 года медведи вдруг помирились и стали очень дружелюбно друг к другу относиться, перенюхивались через клетку, "разговаривали". Было принято решение открыть перегонку из одной клетки в другую. И случилось невероятное – Потап пришёл к Тоне, они стали обниматься и играть. Расставались медведи только на время кормления, а остальное время проводили вместе.
Так было из года в год, и только осенью 2017 года любимая всеми парочка крупно поссорилась, вплоть до драки. Поэтому их пришлось разделить раньше обычного срока и оставить каждого в своём вольере на всю зиму.

Сейчас уже ничего не напоминает о том, что Тоне пришлось пережить. Только из всех медведей Центра она всё ещё чуть меньше доверяет людям.

А каждую зиму Тоня, как и положено медведям, впадает в спячку.

  
  
Больше фото в нашей группе vk

Поделиться