
История появления
Самый первый аист, который остался в Центре фактически на постоянное проживание, попал к нам в 2016 году. Он оказался слабее своих сородичей и не смог улететь вместе с остальными птицами на зимовку в тёплые страны.
Второй аист попал в Центр также в 2016 году с травмированным крылом. Лечить переломы у птиц крайне сложно, особенно если перелом уж начал срастаться к моменту поступления. Фактически крыло нужно повторно ломать и устанавливать спицу. А дальше самое слоюное - заставить птицу не работать активно этим крылом...
В октябре 2017 года из Псковской области привезли третьего аиста - Гошу. На момент поступления к нам у птицы уже был застарелый перелом крыла.
А в следующем году к нам вновь привезли аиста, который не улетел с остальными на юг.
В июле 2019 года в Велес привезли двух аистят из Лужского района. Упало дерево, на котором аисты-родители устроили гнездо. Мама и Папа остались целы (успели взлететь), а малыши упали на землю. Один из них оказался фактически придавлен гнездом (а гнёзда у аистов очень тяжёлые!) и позднее скончался от полученных травм. Второй же птенец остался взрослеть у нас.
В сентябре 2019 года поступил отказник - его семья улетела, а он остался. У аистов такое бывает, если птенцов было несколько, - они берут в дальний перелёт только самых крепких подростков, а более слабые остаются...



Лечение
Все птицы имеют хорошее крепкое здоровье, за иско=лючением застарелых травм крыльев.



Результат
Чуть юольше половины живущих у нас аистов сохраняют шансы на выпуск. Мы рассчитываем передать их профессиональным орнитологам и специальные разлётные вольеры, или же вопсользоваться помощью добровольцев с биологическим образованием, которые могли бы присмотреть за нашими птицами в местах выпуска.


